20.03.2018

Жидкая гидроизоляция

За исключением натурального камня и полимерных пластиков, практически все основные строительные материалы отличаются слабой водостойкостью – что вынуждает использовать для их сохранности от влаги тот или иной вид водоизолирующей (и, как правило, глубоко проникающей) защиты. В ее роли могут выступать рубероидные листы, рулоны полиэтилена, различные битумные материалы и мастики – но гидроизоляционный состав, целиком заполняющий собой все поверхностные поры, обязан иметь только жидкую консистенцию.
В этом случае проникающая гидроизоляция бетона или древесины получится наиболее надежной, а в комбинации с другими типами защитных средств значительно увеличит срок эксплуатации зданий и конструкций.


Нанесение жидкой гидроизоляции


Жидкая гидроизоляция – сравнительно «молодой» вид защиты, но за несколько десятилетий своего существования он успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Резиноподобная или полимерная, глубоко проникающая жидкость на синтетической основе в процессе полимеризации превращает верхний слой обработанного материала в сплошной монолит, причем никаких термических процессов при этом не используется. Тремя практикуемыми методами нанесения жидкого состава являются:
•    1 — наливной;
•    2 — окрасочный;
•    3 — напыляемый.
Последний из них наиболее эффективен, поскольку позволяет добиться минимального расхода материала при максимально равномерном его распределении.
Достоинства и недостатки жидкой гидроизоляции
К достоинствам проникающей изоляции в виде жидкости на любой основе следует отнести:
•    — высокую эластичность защитного слоя;
•    — полное нивелирование мельчайших поверхностных дефектов материала;
•    — устойчивость ко всем видам механических и химических воздействий;
•    — нечувствительность к температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению;
•    — отсутствие необходимости в горелках и/или иных нагревательных приборах в процессе нанесения;
•    — высокую скорость отвердения;
•    — длительный срок – до 30 лет – сохранения эксплуатационных свойств материала.
Из недостатков, которые имеет полимерная изоляция, можно отметить лишь довольно значительную стоимость оборудования для распыления проникающих гидроизоляционных составов. Впрочем, в любом крупном городе его можно получить в прокате, что при выполнении «разового» ремонта куда выгоднее.


Виды жидкой гидроизоляции


Как отмечалось выше, в строительстве по-прежнему часто используется гидроизоляция на базе густых битумных либо битумно-полимерных материалов – но куда большее распространение получили все-таки жидкие ее виды: полимерная «резиновая» и «стеклянная».


Битумная гидроизоляция


Так называемая полимерная проникающая «жидкая резина» на силикатной основе обязана своим названием внешней схожестью после отвердения с этим материалом – хотя на деле представляет собой специализированную битумную эмульсию с пластификаторами. Помимо отменных гидроизоляционных качеств, она прекрасно справляется и с изоляцией звуков, а высокие показатели адгезии гарантируют отсутствие после нанесения любых воздушных каверн.
Фасовка жидкой резины в магазинах различна – от ведерка на 10 л до бочки на 200 л, и многие марки допускают их нанесение не только распылителями, но и обычными строительными валиками или шпателями.
Чаще всего жидкая резина применяется для гидроизоляции кровли, фундамента или водоема. И легко наносится на железобетонные поверхности, на поверхность цементной стяжки или асфальтобетонной стяжки, на старые покрытия мастичных кровель или ковров рулонных кровель, а также на деревянные поверхности.
Нанесение на полы
Гидроизоляция бетона или деревянного пола составом на жидкой резиновой основе может проводиться как с наружной, так и с внутренней стороны материала. Однако, поскольку материал при этом приобретает не слишком презентабельный черный цвет, рекомендуется использование поверх такой основы какого-либо финишного покрытия – плитки, линолеума, ламината, паркетной доски и другие виды. Кроме того, перед нанесением пропитки основание требуется тщательно выровнять и очистить.
Обратите внимание на следующую особенность: плотность жидкой резиновой эмульсии достаточно велика, и потому расход на квадратный метр поверхности материала составляет порядка 3,5 кг.
Нанесение на стены
Пропитка стен производится практически аналогично и легко осуществляется самостоятельно. Толщина слоя жидкой резины обычно выбирается в 1-2 мм, и расход состава получится в пределах тех же 3,5 кг на кв.м.
Малая чувствительность к температурному режиму (эксплуатационные качества такой резины сохраняются в диапазоне от – 50 до +45°С) делает особенно актуальной такую обработку на такие виды поверхностей как цоколи и стены подвальных помещений.


Жидкое стекло для гидроизоляции


Представляя собой водный раствор силикатов калия и/или натрия, жидкое стекло для гидроизоляции не только обладает высокой проникающей способностью, но и запускает процесс кристаллизации в любое время в случае поступления влаги.
При этом, в отличие от универсального двухкомпонентного исполнения, однокомпонентная гидроизоляция на основе только натрия придает обрабатываемому стройматериалу лучшие показатели водо- и морозостойкости, а калий способствует возрастанию уровня устойчивости к химическим реагентам и механическим нагрузкам. Кроме того, если используется этот материал – проникающая стекло гидроизоляция им превращает любой материал в сильный антисептик.
Благодаря своим уникальным свойствам жидкое стекло хорошо подходит для гидроизоляции стен, полов, перекрытий подвальных и чердачных помещений. Его используют для обустройства бассейнов, защиты фундамента от грунтовых вод. Им покрывают деревянные полы, стены и потолки.
Нанесение на полы
В отличие от жидкой резины, при обработке древесины проникающая клеевая силикатная стекло гидроизоляция расходуется в сравнительно небольших количествах, порядка 0,3 кг/м2 (при поверхностном нанесении). Для бетонных полов и цементных стяжек применяется и иные виды технологии – жидкое стекло для гидроизоляции принято добавлять прямо в цементно-песчаную смесь из расчета 1 часть «стекла» на 10 частей бетона. Такой полиакриловый гидроизоляционный слой настолько хорошо держит воду, что служит основным средством для пропитки не только плит и перекрытий, но и, например, бетонных «коробок» бассейнов, поверхностей водяных дамб и полов в саунах и банях.
Следует отметить один важный момент: для обработки лаг деревянных напольных покрытий также используется жидкое стекло – гидроизоляция в этом случае наносится в три слоя валиком либо кистью.
Нанесение на стены
И здесь отличий в нанесении состава практически не существует – но желаемой рекомендацией при создании защитного покрытия на внешних стенах является использование напыляемого оборудования. Разумеется, в этом случае необходимыми атрибутами для выполняющего работу человека обязаны являться общепринятые виды защиты: очки, перчатки и респиратор.
Подготовка стен перед нанесением жидкого стекла также требует их выравнивания, очистки и обезжиривания, причем для достижения максимального результата (глубины проникновения в 1,5 – 2 см) понадобится не один, а два прохода с краскопультом.
Заключение
Как видно из вышеизложенного материала, жидкая гидроизоляция предъявляет минимальные требования к подготовительным работам, а ее нанесение не требует применения сложного оборудования, так как наносится и затвердевает она без подогрева. При этом покрытие на выходе получается равномерным и плотным.